?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дом быта "Горизонт".
resident_063


В 1965 году в СССР для организации руководства и улучшения бытового обслуживания населения были образованы специальные министерства. Созданы самостоятельные управления бытового обслуживания населения краев и областей.


Дом быта "Горизонт", 1979 год.

Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 26.08.1967 № 822 "О мерах по дальнейшему развитию бытового обслуживания населения" обязывало создать населению условия для получения за соответствующую плату, в частности, таких услуг, как ремонт одежды и обуви, срочная стирка белья, парикмахерские услуги, ремонт бытовой техники, выдача напрокат предметов культурно-бытового назначения, и других услуг.

В 1967 году в Куйбышеве на ул. Молодогвардейской началось строительство многоэтажного здания службы быта.



Строительство дома быта "Горизонт", октябрь 1967 год.

Выдержка из постановления:
"ЦК КПСС и Совет Министров СССР считают, что партийные, советские, комсомольские, профсоюзные и хозяйственные органы обязаны рассматривать вопросы развития и улучшения бытового обслуживания населения как один из важных участков своей деятельности."


Строительство дома быта "Горизонт", декабрь 1967 год.

Выдержка из постановления:
"Советам Министров союзных республик принять меры к улучшению рекламы бытовых услуг, оказываемых населению предприятиями службы быта, шире используя для этих целей печать, радио, телевидение и другие способы рекламы."


Дом быта "Горизонт", июль 1972 год.

10 февраля 1971 года был сдан в эксплуатацию центральный Дом быта «Горизонт», предназначенный для комплексного обслуживания горожан.


Дом быта "Горизонт", июль 1977 год.

Этот современный высокомеханизированный комплекс бытового обслуживания, был рассчитан на оказание населению более 2000 видов услуг.


Вид на дом быта "Горизонт" ночью, 1982 год.


В том числе в Доме быта «Горизонт» для жителей города оказывались услуги индивидуального пошива и ремонта одежды и обуви, ремонт бытовых машин и приборов, услуги мужской и женской парикмахерских, фотосалон, услуги гравера и ювелирной мастерской, служба прачечных производящих химическую чистку и крашение одежды, услуги прокатных пунктов.

В конце 90-х на первом этаже здания Дома быта около 500 кв.м. занимал центральный универсам сети "Сам".


Дом быта "Горизонт", 1978 год.

В 2005 году здание выкупил "Газбанк" и подверг его глубокой реконструкции. Обновленное здание бывшего Дома быта было сдано в эксплуатацию в июне 2007 года, в нем разместился головной офис «Газбанка».

Дом быта горизонт_Газбанк

Реконструкция

  • 1
Отлично, разослал друзьям.

Не заходя под кат подумал, неужели Габа...точно, она)
Классный отчёт!

(Deleted comment)
Да, скорее всего так и есть, не обратил внимания..

На самом верху кафе было и ещё славилась студия звукозаписи.

Спасибо за обзор!

  • 1