resident_063 (resident_063) wrote,
resident_063
resident_063

Categories:

Детский кинотеатр "Тимуровец". Куйбышев.

Здание детского кинотеатра "Тимуровец" на ул. Льва Толстого, 109, было построено в 1982 году по проекту архитектора Анатолия Баранникова.


Куйбышев. Кинотеатр "Тимуровец". 1987 год. Фото с сайта Бичурова Г.В.


В 1991 году здание кинотеатра было передано ТЮЗу, переехавшему с ул. Самарской, 95, в котором тот находился с 1932 года. Здание на Самарской было поставлено на реконструкцию, но все понимали, что перспективы вернуться на его материальную базу практически нет.


Куйбышев. Улица Льва Толстого. Строительство кинотеатра "Тимуровец". Конец 1970-х годов. Фото с сайта Бичурова Г.В.

Идея передачи здания детского кинотеатра «Тимуровец» в аренду театру юного зрителя нашла поддержку у тогдашнего руководителя областного управления культуры Петра Петрищева и его заместителя Светланы Хумарьян, а также в администрации области и Железнодорожного района города.

http://ptj.spb.ru/wp-content/gallery/21_big/21_38_01.jpg
"СамАрт" в 1990-е г. Фото из архива театра.

На реконструкцию здания была выделена значительная по тем временам сумма - 950 тысяч рублей. Работы были завершены в течении года, уже в 1991 году театр принял первых зрителей. В 1993 году распоряжением губернатора области Константина Титова здание бывшего кинотеатра "Тимуровец" было передано ТЮЗу в оперативное управление, иными словами в постоянное пользование. В середине 1990-х театр получил новое название: «СамАрт» - аббревиатура от «Самарский артист - творчество».


Сцена театра "СамАрт"

В 1996 году у режиссера театра Адольфа Шапиро возникла идея изменить пространственные решения здания, которое продолжало напоминать кинотеатр с его карликовой сценой. В том же году началась большая перестройка, и уже через восемь месяцев, весной 1997 года открылись обновленные зал и сцена "СамАрта". Был полностью переделан зал доставшийся в наследство от кинотеатра. На авиационном заводе были изготовлены разборные металлические конструкции-модули, которые легко трансформируются в соответствии с конкретным замыслом режиссера-постановщика. При помощи сценического «конструктора» появилась возможность изменять пространство зала, планировать количество зрительских мест в зависимости от требований постановки (от 50 до 600). Первой премьерой в обновленном «СамАрте» стал «Бумбараш» по А. Гайдару. Позже перестроили малый зал и фойе.

СамАрт
Фойе

В 2000 году областное правительство приняло решение о расширении здания театра "СамАрт". Автором проекта реконструкции стал Анатолий Баранников, архитектор лежащего в основе здания бывшего кинотеатра "Тимуровец".

Здание
Проект реконструкции театра

Проект реконструкции театра предполагает его расширение путем пристроя с четырех сторон и повышения этажности до трех этажей. Пристрой в сторону улицы Льва Толстого и улицы Братьев Коростелевых представляет собой 3-6-этажное здание. Согласно проекту в нем разместится полный сценический комплекс театра: цеха с загрузкой декораций, новый зрительный зал, гримерные, фойе, гардероб. Зрительный зал на 600 мест будет оборудован традиционной сценической коробкой. Уникальные подъемно-опускные площадки с помощью специальных механизмов смогут трансформировать пространство зала, меняя местами партер, оркестровую яму или переставляя зрительские кресла.

В 2007 году был завершён первый этап работ – построено здание  театральной гостиницы и гримерные помещения.

Завершающий этап работ – постройка со стороны улицы Льва Толстого вестибюльной части с гардеробной, входного блока подземного паркинга и благоустройство территории. Однако этим планам пока не суждено сбыться, объект был законсервирован в связи с с прекращением финансирования реконструкции театра.


Tags: resident_063, Куйбышев, Самара, история, кинотеатры, кинотеатры Куйбышева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments