resident_063 (resident_063) wrote,
resident_063
resident_063

Category:

Памятник III Интернационалу в Самаре. Не сохранился.

1.Памятник III Интернационалу. Драмтеатр. ~1920
Памятник III Интернационалу. Театр драмы. ~1920. Фотография с сайта Бичурова Г.В.

Памятник Третьему Интернационалу в Самаре решено было установить на площади перед театром драмы, рядом с местом захоронения борцов павших за революцию.



0_5bed3_d6f34ff3_XXL

Коммунистический интернационал (Коминтерн, 3-й интернационал) - международная организация объединявшая компартии различных стран. Основана 4 марта 1919 г. по инициативе РКП(б) и её руковолителя В.И. Ленина. Цель - мировая коммунистическая революция. Распущен 15 мая 1943 г.

Проектированием памятника занимались скульпторы Самарского отдела «ВХУТЕМАС» (высшие художественно- технические мастерские).
«ВХУТЕМАС» - специальное художественное высшее техническо-промышленное учебное заведение, действовавшее в Самаре в 1919-1921 гг. под руководством Самуила Яковлевича Адливанкина, прибывшего в Самару по поручению Отдела ИЗО Народного комиссариата просвещения (Наркомпрос) как выпускник «Московских Свомас» (свободных художественных мастерских).

2.Площадь перед драмтеатром ~1910
Площадь перед театром драмы ~1910. Фотография с сайта Бичурова Г.В.

Скульпторами ВХУТЕМАС был разработан эскиз памятника, выражавший «дух пролетариата и мировой революции». Авторами проекта памятника, созданного под влиянием идей В.Е. Татлина, были художники Г.Г. Ряжский, Н.Н. Попов, К.А. Михайлов и скульптор В.Б. Бибаев.

3.Памятник III Интернационалу.~1920
Памятник III Интернационалу. ~1920. На переднем плане памятная стелла. Фотография с сайта Бичурова Г.В.

Но в конечном итоге для реализации скульптуры был выбран проект выпускника Всероссийской академии художеств Н.С. Копылова.

sf-1920-31
Памятник III Интернационалу. ~1920. Памятная стелла. Фотография с сайта Бичурова Г.В.

Памятник III Интернационалу был выполнен из гипса и установлен в первые послереволюционные годы на площади Парижских Коммунаров (прежнее название площади Чапаева) напротив драматического театра, возле места захоронения 12 человек – «борцов с контрреволюцией» и чекистов. В виду недолговечности материала, из которого был выполнен памятник, он в течении нескольких лет пришел в негодность.

4.Памятник III Интернационалу. ~1920
Памятник III Интернационалу. ~1920. Фотография с сайта Бичурова Г.В.

На месте разрушившегося памятника Третьему Интернационалу 6 ноября 1932 года, к пятнадцатилетию Октябрьской революции, был торжественно открыт памятник Василию Чапаеву.

Памятник Чапаеву в г. Куйбышев 1960
Памятник Василию Чапаеву 1960. Фотография с сайта Бичурова Г.В.

Над созданием памятника работали архитектор Иосиф Лангбард и скульптор Матвей Манизер (создатель памятника Куйбышева на одноименной площади и памятника Ленина на пл. Революции в Самаре).


Tags: resident_063, Ленинский район, Самара, история, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments