resident_063 (resident_063) wrote,
resident_063
resident_063

Category:

В дополнение поста о встрече с руководством УФСКН РФ по Самарской области

по МНОГОЧИСЛЕННЫМ просьбам читателей, раскажу о так называемых дизайнерских синтетических наркотиках и о том почему в ближайшее время усложнится жизнь потребителей и распространителей оных веществ.



Очень краткий экскурс в терминологию: как правило в состав синтетических наркотиков входит ромашка аптечная (либо другие лекарственные травы продающиеся в аптеке), в которые добавляется синтетический концентрат. Дизайнерские синтетические наркотики - это новые психоактивные вещества химическую формулу которых изменяют с целью обойти список  препаратов оборот которых запрещен в РФ.

Ежегодно выявляются десятки новых видов синтетических препаратов , так называемых дизайнерских наркотиков и других суррогатов, которые не являются запрещенными, но обладают наркотическим действием, уголовная ответственность за реализацию и хранение которых не предусмотрена.

Почему жизнь наркоманов, барыг и иже с ними станет похожа на ад усложнится? Ответ под катом!

А потому что 3 февраля 2015 года президент России подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", направленный на совершенствование законодательства РФ в части, касающейся противодействия обороту новых потенциально опасных психотропных веществ.



Изменения внесенные в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" наделяют органы наркоконтроля РФ полномочиями на моментальное внесение в перечень наркотических средств вновь выявленные психоактивные вещества.

Таким образом, в том случае если положительно решится вопрос о выделении из областного бюджета средств на покупку хроматографа и организацию специализированной лаборатории, УФСКН по Самарской области сможет максимально оперативно реагировать на появляющиеся аналоги синтетических наркотических препаратов и вносить их в перечень запрещенных к обороту.

В дальнейшем лаборатория Управления ФСКН по Самарской области сможет обслуживать не только нашу область, но и соседние регионы. В настоящий момент такую работу ведет только пермская государственая фармацевтическая академия, стоимость одного исследования составляет 72 тысячи рублей.



В 2014 году УФСКН РФ по Самарской области возбуждено 236 уголовных дел в отношении лиц, осуществляющих незаконный оборот психоактивных веществ, внесенных в перечень запрещенных. В ходе оперативно-розыскных мероприятий Управлением выявлено 58 фактов распространения новых видов веществ, оказывающих психоактивное воздействие на организм человека.



И в завершение немного об эффективности Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. По итогам 5 лет работы (2010-2014) ФСКН России уничтожено 327 преступных наркосообществ (ст. 210 УК РФ) - в 9 раз больше чем МВД России за тот же период; ликвидировано 19777 наркопритонов (ст. 232 УК РФ) - в 3 раза больше чем МВД России; пресечено 49511 поставок наркотиков в оптовых партиях - в 15 раз больше чем МВД России; изъято наркотических и психотропных средств 125,65 т - в 2,3 раза больше чем МВД России за тот же срок. Масса изъятых Управлением в 2014 году синтетических наркотиков увеличилась в 10 раз по сравнению с прошлым годом.

Фото предоставлены пресс-службой Управления ФСКН РФ по Самарской области
Tags: Самара, УФСКН РФ по Самарской области, ФСКН, пресс-конференция, синтетические наркотики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments