resident_063 (resident_063) wrote,
resident_063
resident_063

Category:

Тур выходного дня. Село Ширяево, гора Стрельная, Каменная Чаша.

Хочу рассказать вам об одном из интереснейших мест Самарской Луки - туристическом комплексе в с. Ширяево. Базовый экскурсионный маршрут выходного дня включает в себя посещение музейного комплекса "Три музея", расположенного на территории села а также поездку в Ширяевские штольни и на смотровую площадку Поповой горы.

c-CuEkv1ZY8
Село Ширяево, вид со смотровой площадки на Поповой горе.

После - небольшой отдых от культурной программы - можно искупаться и позагорать на пляже либо порелаксировать в кафе на берегу Волги. И затем - с новыми силами - на исследовавние удивительных по красоте ландшафтов и природных достопримечательностей Самарской Луки..


IMG_1057

Наше путешествие началось в 10 часов утра на пристани поляны им. Фрунзе, здесь все туристы под чутким руководством гида рассаживались в быстроходный теплоход "Восход" и морально готовились к созерцанию заволжских красот.

IMG_1058

Спустя всего 25 минут, не успев (обратная дорога впереди, будет еще время) налюбоваться красивейшими видами в иллюминаторы теплохода мы пришвартовались к пристани в селе Ширяево.

IMG_1139

Здесь все прибывшие туристы подверглись тщательному повторному пересчету организаторами воскресного путешествия, и, после того как число погрузившихся на судно в Самаре и выгрузившихся в Ширяево сошлось с точностью до одного человека..

IMG_1061

..мы отправились на автобусах по старинным улицам Ширяево в сопровождении экскурсовода прямиком на одну из главных достопримечательностей села - комплекс трех музеев.

IMG_1067

Первым был осмотрен дом-музей Ильи Репина, именно здесь художник создал наброски к своей знаменитой картине "Бурлаки на Волге". Экскурсовод рассказала о жизни Репина и двух его друзей-художников в Ширяево, с которыми он снимал домик на берегу Волги.

IMG_1072

Второй музей - дом купца А.Вдовина, здесь воссоздан быт купеческой семьи конца 19 века, в комнатах находится аутентичная мебель и предметы обихода, два зала дома используются для переодических выставок современных живописцев.

IMG_1076

По рассказам экскурсовода в музейном комплексе Ширяево бывал президент Владимир Путин и Константин Титов, в бытность губернаторства последнего.

IMG_1077

Об этом напоминает историческое фото с афтографом президента и асфальтированная дорога проложенная до музея за одну ночь, накануне визита высокопоставленных гостей.

IMG_1088

Перемещаемся к третьему музею, здесь нам расскажут о жизни и творчестве самого талантливого уроженца Самарской Луки поэта Александра Абрамова более известного под псевдонимом Ширяевец.

IMG_1090

Многие из своих лирических стихотворений он посвятил родному селу и Волге.

IMG_1098

Есть ли что чудесней
Жигулей хребтов?
А какие песни
С барок и плотов!

(Александр Абрамов-Ширяевец)

IMG_1099

В междугорье залегло -
В Жигулях мое село.
Рядом - Волга...
Плещет, льнет,
Про бывалое поет...

(Александр Абрамов-Ширяевец)

IMG_1103

На территории музейного комплекса сохранились надворные постройки в которых выставлены предметы быта жителей Ширяева собранные работниками музея со всего села.

IMG_1107

После окончания экскурсии по музейному комплексу отправляемся на Поповскую гору, отсюда открывается отличный вид на село и Волгу!!!

IMG_1148

В этой же горе, но с другой стороны расположен вход в Ширяевские штольни - подземные каменоломни. Это настоящий подземный город с 14 входами и штреками длиной порядка 10 км.

IMG_1144

Штольни были пробиты в начале 20 века и служили для добычи высококачественного известняка. Фотографий штолен нет и не будет, потому как по окончании предыдущей части прогулки по жаре +35 градусов я наслаждался подземной прохладой прикрыв глаза и гприжавшись щекой к холодной каменной стене, будучи не в силах сделать хоть сколько нибудь высокохудожественный кадр.

IMG_1142

После посещения штолен есть время на то что бы искупаться и пообедать в кафе с видом на Волгу. К слову цены вполне демократичные, обед будет стоить порядка 300 рублей.

eWw1CXj5Bzw

Отдохнув и набравшись сил едем дальше. Здесь группа разделилась на две части, на выбор были предложены экскурсии на Каменную Чашу, либо гору Стрельная. Мы выбрали второе и не пожалели об этом!

vHXD5Y46JwE

От Ширяево до Стрельной ехать около получаса и еще минут 10 идти пешком, половину пути - по пешеходным мосткам ведущим на смотровую площадку. Здесь невероятно красиво!!!

IMG_1136

По информации с сайта Самараинтур ближайшие экскурсии выходного дня состоятся 12 и 25 июля, 9 и 15 августа. Помимо этого 25 июля в Ширяево пройдет праздник День рождения села, а 15 августа Фестиваль "Жигулевская вишня", более подробно можно разузнать по телефонам (846) 279 20 40 в Самаре, и
(8482) 950 333 в Тольятти.



Наша поездка прошла под флагом старейшей самарской туристической компании Самараинтур, они же через свою дочернюю компанию ЖигулиТур создали в Ширяево курортную инфраструктуру для туристов - благоустроили пляж, построили причал и два кафе на берегу Волги.
Tags: Александр Абрамов Ширяевец, Самараинтур, Самарская Лука, Ширяево, Ширяевские штольни, гора Стрельная, музей Репина, тур выходного дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments