?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Трехчасовая обзорная экскурсия по городу Самаре..
resident_063
Откровенно говоря, по возвращению из поездки организованной "Туристским информационным центром" в минувшую субботу мною овладевали противоречивые чувства..



С одной стороны - идея просто отличная! Это то что нужно, и то чего не хватало гостям и жителям города.. С другой - "первый блин комом".. Но, не все так плохо, после "работы над ошибками", которая, я надеюсь, не заставит себя ждать - экскурсионный маршрут по городу станет максимально информативным и интересным.



Наша поездка начинается на железнодорожном вокзале, около стойки информации туристического центра. Здесь же можно ознакомиться с экскурсионными программами и выбрать туристическое направление по душе.

IMG_1904

В час Х грузимся в комфортабельный автобус с кондером предвкушая порцию положительных эмоций от созерцания красот родного и любимого города..

IMG_1905

..попутно разглядывая туристическую схему Самары заботливо врученную экскурсантам представителями туристической компании.

IMG_1903

И вот в этой точке нашего путешествия начинаются первые разочарования.. Мне не за себя, я то хорошо немножко знаю историю Самары, мне за гостей и жителей города обидно.. За тех кто мог бы узнать много интересного о Самаре, но нет.. Вместо этого слушаем подробный рассказ о "самом крепком доме Самары - воооооон том сером монолите, расстояние между стержнями арматуры в стенах здания всего 7 см, и поэтому его нельзя разрушить, а можно лишь выдернуть из земли и положить на бок (!!!)" ОМГ!!! Господи! Я оглох в этот момент на пару мгновений, коллеги по блого-цеху не дадут соврать)))

Тем временем проезжаем мимо дома купца Кожевникова, примечательного тем что одно из окон на фасаде этого здания забито досками, а рядом висят вырезанные из дерева часы. По легенде после смерти дочери от туберкулеза безутешный отец забил окна ее комнаты досками, а рядом повесил резные часы стрелки которых указывали на время смерти дочери. Об этом конечно ни слова..

Далее наш путь пролегает мимо Петропавловской церкви построенной на тогдашней окраине города в 1865 году, в конце Великой Отечественной войны храм, закрытый в 1939 году, был возвращен верующим. Как вы уже могли догадаться экскурсовод не обратил внимание тургруппы на этот
красивейший старинный храм, один из немногих уцелевших во время кампании по ликвидации культовых сооружений.

Едем дальше! Буквально в нескольких сотнях метрах от Петропавловской церкви еще один объект промолчать о котором - преступление стоило упомянуть - губернская тюрьма "Кресты", построенная в 1896 году - одна из самых современных в мире на тот момент.

Улица Осипенко, старинные каменные ворота Никольского монастыря, сохранившиеся после разрушения оного в 1920-е. По одной из версий большевики не тронули каменные ворота в память о маевке прошедшей возле них в 1905 году. Ти-ши-на. Ну как так то?!

Ладно. Едем по отреставрированной набережной, любуемся красотами в окна автобуса.. Лепота! Еще бы небольшую остановочку, прогуляться по набе, подойти поближе к Волге..

IMG_1907

Впереди самая интересная часть экскурсии! Бункер Сталина!!

фото 1

Минуем последний кордон на пути к грандиознейшему сооружению - бункеру Сталина, возведенному в рекордно короткие сроки, в строжайшем режиме секретности..

IMG_1927

Длинные коридоры..

фото 3

Глубокие шахты..

фото 2

До самого глубокого - первого (счет идет сверху вниз) этажа 192 ступеньки.. Здесь расположены рабочая комната и зал для совещаний.

фото 4

Не буду рассказывать о том как проходила экскурсия в бункере Сталина - сие детально уже описали мои спутники в своих блогах, резюмирую лишь, в качестве доброго совета организаторам экскурсии - проработайте маршрут поездки, старайтесь объезжать улицы на которых ведется ремонт - их не стоит показывать гостям города, дабы не портить приятных впечатлений от поездки. И, самое главное - ТЕКСТ!!!!! Он должен быть увязан с маршрутом и тщательно проработан! Экскурсовод обязан придерживаться его!!! Тоже самое по экскурсии в бункере Сталина - у экскурсовода должен быть такой текст, который даст туристам максимально полное представление об объекте! Коротко, но интересно!!!

Мне кажется это дело техники, ибо, повторюсь, городские экскурсии - отличная идея. Удобное расположение стойки с туристической информации, хорошая техническая организация мероприятия, интерес со стороны жителей и гостей города (о чем можно судить по отсутствию свободных мест в оном) - залог успеха!

ЗЫ: считаю что девушка-экскурсовод Марина, что изображена на последнем фото, при наличии плана экскурсии и утвержденного текста будет проводить оные на хорошем уровне.

  • 1
Одна блоггирша с фото со мной пиздиться хотела под мостом. Я ей отказал. Сейчас понимаю - не зря. Отпиздила бы меня.

Не, этто ты сам предложил.

прочитав некоторые отчеты, я точно понимаю, что кто-то сильно облажался))

Думаю экскурсовода имеет вв, мы мес назад гоняли, ремонтные дороги не попадались, про ворота монастыря говорили и про Монолит помню, но осталось тоже послевкусие, не хватает прогулки по набе. Не вышли-зашли, а квартал прошлись вдоль Волги, под байку каку-нить


Нормально вы так погуляли)

Диман, друг, ну как так то? Как так, спрашиваю я? Если считают СВЕРХУ ВНИЗ то первый не может быть самым ГЛУБОКИМ!

Тихонечко там сидите, Димитрий, и не занудничайте

автобус с кондером?

да! автобус хороший!

Дим.. прутья не через 7, а через 15 см... и на последнем фото по-прежнему Екатерина.. а Марины нет :-(

да какая разница, кто на фото)) важно то, что экскурсию вы массово опустили ниже прутьев и плинтуса))

Саш, ну опять ты все напутала.. Через 15 см не у самого прочного дома! У самого прочного - через 7. Я точно помню))) Про имена признаю, описАлся)) Екатерина это, да

Спасибо за отчет) Вчера были на встрече с организаторами. Всех благодарят и готовы к дальнейшему масштабному сотрудничеству.

  • 1