resident_063 (resident_063) wrote,
resident_063
resident_063

Categories:

Памятник шоферам и машинам.

Памятник, посвященный памяти шоферов, погибших в годы Великой Отечественной войны, – «1941-1945. Шоферам и машинам. Потомкам пример» – располагается в Советском районе на пересечении улиц XXII Партсъезда и Красных Коммунаров.

ЗИС-5


Знаменитый автомобиль ЗИС-5 был установлен на постамент 15 мая 1985 года по инициативе бывшего директора завода «Металлист» Бориса Карякина.

ЗИС-5

Автомобиль находился в ангаре транспортного цеха в нерабочем состоянии, его решено было отремонтировать и водрузить на постамент к 40-й годовщине Победы в память о подвигах шоферов Великой Отечественной войны. Механики и водители транспортного цеха собирали машину после работы. Руководил начальник цеха Литвинов. Работали люди недолго, ведь у них были золотые руки и огромное желание увековечить память героев. Запчасти собирали, где могли: на железнодорожных путях, на заводской свалке. Умелые руки совершили чудо: до постамента грузовик добрался своим ходом, где и простоял последние 25 лет.

c268G_croper_ru

За это время кузов проржавел, а обследование показало, что в кабине отсутствует пол, выбиты стекла, есть немало прочих дефектов (большинство из которых, к сожалению, дело рук вандалов). В рамках мероприятий по подготовке к празднованию 65-й годовщины Великой Победы было решено отреставрировать машину-ветерана. 10 февраля 2010 года автомобиль ЗИС-5 был снят с постамента и отправлен на реставрацию. За это время специалистами ООО «Реанта» был воссоздан внешний вид автомобиля, максимально приближенный к оригиналу военного времени. Реставраторы все свои действия сверяли с чертежами и документальными хрониками 40-х годов. В раритетном образце все части установили с антивандальными характеристиками. Так, смотровое окно сзади защищает металлическая решетка, двери заблокированы, 8-миллиметровые стекла также призваны защитить машину от посторонних вмешательств. Отреставрированный автомобиль вернулся на свое привычное место 29 марта 2010 года. Реставраторы перенесли ЗИС с передвижной платформы на постамент всего за 30 минут.

ЗИС-5

По словам экспертов, производивших работы, если памятник не подвергнется умышленному воздействию, то нуждаться в ремонте он не будет около 50 лет.
Tags: resident_063, Самара, история, памятники, фотография это не моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments