resident_063 (resident_063) wrote,
resident_063
resident_063

Category:

Кинотеатр Шипка. Куйбышев.


Куйбышев. Кинотеатр "Шипка" 1978 г.

В 1975 году в Куйбышеве на улице Стара-Загора был открыт широкоформатный кинотеатр “Шипка“.



Куйбышев. Кинотеатр "Шипка" 1978 г.

Улица Стара-Загора получила свое название в честь Болгарского города Стара-Загора, побратима города Куйбышева.в 1965 году (с 1920-х гг. до 1965 г. - Памирская улица).


Куйбышев. Кинотеатр "Шипка" 1979 г.

Проектирование и застройка вокруг Стара-Загоры велось с учетом интернациональной тематики, связанной с её названием. На противоположных концах улицы были построены кинотеатры "Шипка" и "Самара".


Куйбышев. Кинотеатр "Шипка" 1980 г.

За кинотеатром "Шипка" возведен комплекс высотных домов. Торец одного из них, выходящий на Стара-Загору, украшает панно из мозаики, посвящённое дружбе двух братских народов - русского и болгарского. В центре композиции расположены две фигуры - русского и болгарина, символизирующие дружбу и единство двух народов. Автором эскиза является самарский художник Рудольф Баранов. Под панно распологаются беседки с мозаичными болгарскими розами.


Куйбышев. Кинотеатр "Шипка" 1986 г.

Вдоль ул. Стара-Загоры, от  кинотеатра "Шипка" до пересечения с ул. Ново-Вокзальной, протянулся бульвар с клумбами украшенными болгарскими розами, фонтанами и аллеями елей, лип и берез.


Улица Стара-Загора

Некоторые магазины на улице имеют болгарские названия: "Мартеница", "Младост", "Загорка" и самый любимый окрестной детворой - "Сладкиши")).


Сквер на ул. Стара-Загора рядом с кинотеатром "Шипка"

19 апреля 2003 года состоялось открытие реконструированного кинотеатра "Шипка". Реконструкция проводилась ГК "СОК", тогдашним владельцем здания кинотеатра. В 2005 году ГК “СОК” продала здание кинотеатра "Шипка" Московской девелоперской компании.



Сейчас в здании бывшего кинотеатра располагается ресторан "Bierhof" и суши-бар "БамБук"



В настоящее время на здание кинотеатра "Шипка" и земельный участок, принадлежащие ООО "Премьера", наложен арест. Компания задолжала ОАО "Номос-банк" более 140 млн руб. и кредитор в судебном порядке добился решения о взыскании данной задолженности.

Аукцион по продаже здания бывшего кинотеатра площадью 2,2 тыс. кв. м и земельного участка площадью 1,6 кв. м., расположенных по адресу: г. Самара, ул. Стара Загора, д.58., за 83 млн руб. были назначены на 26 марта 2012 г., но торги несостоялись, так как заявка на их проведение была отозвана.

По словам одного из учредителей ООО "Премьера", Станислава Горчакова, торги были отменены в связи с переговорами о мировом соглашении, которое планируют заключить стороны.

В тоже время со слов источника, близкого оппонентам Горчакова, заявка была отозвана, так как ОАО "НОМОС-БАНК" планирует изменить схему продажи актива и заключать мировое соглашение с заемщиком не планирует.




Tags: resident_063, Куйбышев, Самара, история, кинотеатры, кинотеатры Куйбышева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments